Пятница, 29.03.2024, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 МАСТЕРСКАЯ УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ

Каталог статей

Главная » Статьи » Олимпиады

Школьный тур олимпиады по технологии

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Школьный этап. 7 класс

Теоретические задания

 

Кулинария

1.   Какой из видов обработки продуктов не относится  к тепловой?

Обведите номер верного ответа.

  1. пассерование;                             3) засахаривание;
  2.                                                      припускание;                              4) бланширование

 

  1. Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  2.  

 

  1. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. . Отгадайте загадку.   Меня одну не едят, а без меня мало едят._______________________

 

Материаловедение

 

  1. Составьте буквы в             правильном    порядке,  расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.

– а и е п л з т о с т ь щ о н т                  Ответ: ___________________________________

 

  1. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

 

1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.

2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.

Машиноведение

 7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:

              а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.

  1. Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного      списка                    термины,                    которые    необходимо    вставить    на    место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).  

 

Одно из условий качественной работы швейной машины — правильная установка иглы. Она  должна  быть вставлена в                                                         (А)   иглодержателя  на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_               (Б) на иглодержателе и прочно  закреплена            (В)   иглодержателя.   Положение иглы  должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.

Список терминов:

  1. винт                   4) острие иглы
  2. колба                  5) стержень
  3. муфта                 6) нитенаправитель

 

9.      Творческое задание. Вам предложен фартук:

 

  1. Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:

Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.  

 

  1. Внесите ответы в таблицу:

 а) ткань (волокнистыйсостав);

б) варианты  декоративной отделки.

 

Описание:

Эскиз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

волокнистый состав:

 

 

 

 

 

декоративная отделка и фасонные изменения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.           Продолжите  предложение.

Ежедневную уборку помещения следует начинать с____________________________

 

  1. Расположите         этапы     процесса     проектирования     изделий      в     правильной последовательности. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

А)конструкторско-технологический

Б)заключительный

В)поисково-исследовательский

 

 

 

 

 

 

12.          Прочитайте внимательно текст. По описанию модели шорт предложите вариант шва для обработки низа шорт тесьмой. Зарисуйте схему шва

 
 


Шорты прямые, свободной формы с притачным поясом. По линии талии на передних половинках шорт имеются две мягкие складки. Шорты выполнены из  тонкой шерстяной

ткани, понизу отделаны тесьмой.

  1. Как называется кружево, фрагмент которого показан на рисунке?

Ответ                                                                                                              

 

 

 

14.    Творческое задание. Вам предложены детали кроя юбки.

  1. Стрелками укажите направление нити основы;
  2.  
       
   
 


Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и видсзади);

 

                     

                                                                          Эскиз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое задание  7 класс

«Обработка среза окантовочным швом с закрытым срезом»

Выкроить 2 детали: основную размером 15х10 см, отделочную полоску для окантовки 15х6 см.

Время выполнения – 30-45мин.

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.

№ п/п

Этапы выполнения

Изображение

1.

Сложить полоску для канта вдвое изнаночной стороной внутрь, приутюжить

 

2.

На лицевую сторону основной детали приложить приготовленную полоску для канта, уравнять срезы и притачать на расстоянии 0,5 см, выполняя закрепки швов (0,5- 0,7 см)

3.

Обогнуть срез детали притачанной полоской для канта, оставив на лицевой стороне

0,6 -0,7см, приметать и приутюжить

4.

Проложить строчку в шов притачивания, выполняя закрепки  (0,5- 0,7 см)

6.

Выполнить влажно-тепловую обработку

 

 

 

 

 

Практическое задание:

«Моделирование фартука»

  1. Внимательно прочитайте описание модели фартука и рассмотрите эскиз.
  2. Выявите различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии с эскизом нанесите новые линии фасона и обозначьте свои действия по моделированию на базовой модели. Используйте для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках второго столбца.
  3. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
  4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
  5. Аккуратно наклейте детали выкройки в   «Выполнение моделирования фартука».
  6. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

 

 

Эскиз и описание модели

Нанесение  фасонных линий на чертеж  изменения

Описание модели:

Фартук без нагрудника на поясе.

Линии низа  и карман имеют  закругленную форму   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение моделирования фартука

(из цветной бумаги)

 

 

 

 

 

 

 

Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Школьный этап. 7 класс

Теоретические задания

 

Кулинария

1.   Какой из видов обработки продуктов не относится  к тепловой?

Обведите номер верного ответа.

  1. пассерование;                             3) засахаривание;
  2.                                                      припускание;                              4) бланширование

 

  1. Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
  2.  

 

  1. Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. . Отгадайте загадку.   Меня одну не едят, а без меня мало едят._______________________

 

Материаловедение

 

  1. Составьте буквы в             правильном    порядке,  расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.

– а и е п л з т о с т ь щ о н т                  Ответ: ___________________________________

 

  1. Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.

 

1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.

2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.

Машиноведение

 7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:

              а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.

  1. Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного      списка                    термины,                    которые    необходимо    вставить    на    место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).  

 

Одно из условий качественной работы швейной машины — правильная установка иглы. Она  должна  быть вставлена в                                                         (А)   иглодержателя  на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_               (Б) на иглодержателе и прочно  закреплена            (В)   иглодержателя.   Положение иглы  должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.

Список терминов:

  1. винт                   4) острие иглы
  2. колба                  5) стержень
  3. муфта                 6) нитенаправитель

 

9.      Творческое задание. Вам предложен фартук:

 

  1. Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:

Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.  

 

  1. Внесите ответы в таблицу:

 а) ткань (волокнистыйсостав);

б) варианты  декоративной отделки.

 

Описание:

Эскиз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

волокнистый состав:

 

 

 

 

 

декоративная отделка и фасонные изменения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.           Продолжите  предложение.

Ежедневную уборку помещения следует начинать с____________________________

 

  1. Расположите         этапы     процесса     проектирования     изделий      в     правильной последовательности. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

А)конструкторско-технологический

Б)заключительный

В)поисково-исследовательский

 

 

 

 

 

 

12.          Прочитайте внимательно текст. По описанию модели шорт предложите вариант шва для обработки низа шорт тесьмой. Зарисуйте схему шва

 
 


Шорты прямые, свободной формы с притачным поясом. По линии талии на передних половинках шорт имеются две мягкие складки. Шорты выполнены из  тонкой шерстяной

ткани, понизу отделаны тесьмой.

  1. Как называется кружево, фрагмент которого показан на рисунке?

Ответ                                                                                                              

 

 

 

14.    Творческое задание. Вам предложены детали кроя юбки.

  1. Стрелками укажите направление нити основы;
  2.  
       
   
 


Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и видсзади);

 

                     

                                                                          Эскиз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое задание  7 класс

«Обработка среза окантовочным швом с закрытым срезом»

Выкроить 2 детали: основную размером 15х10 см, отделочную полоску для окантовки 15х6 см.

Время выполнения – 30-45мин.

Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.

№ п/п

Этапы выполнения

Изображение

1.

Сложить полоску для канта вдвое изнаночной стороной внутрь, приутюжить

 

2.

На лицевую сторону основной детали приложить приготовленную полоску для канта, уравнять срезы и притачать на расстоянии 0,5 см, выполняя закрепки швов (0,5- 0,7 см)

3.

Обогнуть срез детали притачанной полоской для канта, оставив на лицевой стороне

0,6 -0,7см, приметать и приутюжить

4.

Проложить строчку в шов притачивания, выполняя закрепки  (0,5- 0,7 см)

6.

Выполнить влажно-тепловую обработку

 

 

 

 

 

Практическое задание:

«Моделирование фартука»

  1. Внимательно прочитайте описание модели фартука и рассмотрите эскиз.
  2. Выявите различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии с эскизом нанесите новые линии фасона и обозначьте свои действия по моделированию на базовой модели. Используйте для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках второго столбца.
  3. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
  4. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
  5. Аккуратно наклейте детали выкройки в   «Выполнение моделирования фартука».
  6. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.

 

 

Эскиз и описание модели

Нанесение  фасонных линий на чертеж  изменения

Описание модели:

Фартук без нагрудника на поясе.

Линии низа  и карман имеют  закругленную форму   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение моделирования фартука

(из цветной бумаги)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Олимпиады | Добавил: Zelfira (15.09.2016)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: