Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Школьный этап. 7 класс
Теоретические задания
Кулинария
1. Какой из видов обработки продуктов не относится к тепловой?
Обведите номер верного ответа.
- пассерование; 3) засахаривание;
- припускание; 4) бланширование
- Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
-
- Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
- . Отгадайте загадку. Меня одну не едят, а без меня мало едят._______________________
Материаловедение
- Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.
– а и е п л з т о с т ь щ о н т Ответ: ___________________________________
- Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.
1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.
2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.
Машиноведение
|
7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:
а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.
- Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного списка термины, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).
Одно из условий качественной работы швейной машины — правильная установка иглы. Она должна быть вставлена в (А) иглодержателя на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_ (Б) на иглодержателе и прочно закреплена (В) иглодержателя. Положение иглы должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.
Список терминов:
- винт 4) острие иглы
- колба 5) стержень
- муфта 6) нитенаправитель
9. Творческое задание. Вам предложен фартук:
- Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:
Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.
- Внесите ответы в таблицу:
а) ткань (волокнистыйсостав);
б) варианты декоративной отделки.
Описание:
|
Эскиз
|
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg)
|
волокнистый состав:
|
|
декоративная отделка и фасонные изменения:
|
|
10. Продолжите предложение.
Ежедневную уборку помещения следует начинать с____________________________
- Расположите этапы процесса проектирования изделий в правильной последовательности. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.
А)конструкторско-технологический
Б)заключительный
В)поисково-исследовательский
|
|
12. Прочитайте внимательно текст. По описанию модели шорт предложите вариант шва для обработки низа шорт тесьмой. Зарисуйте схему шва
Шорты прямые, свободной формы с притачным поясом. По линии талии на передних половинках шорт имеются две мягкие складки. Шорты выполнены из тонкой шерстяной
ткани, понизу отделаны тесьмой.
- Как называется кружево, фрагмент которого показан на рисунке?
Ответ
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg)
14. Творческое задание. Вам предложены детали кроя юбки.
- Стрелками укажите направление нити основы;
-
Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и видсзади);
Эскиз
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg)
Практическое задание 7 класс
«Обработка среза окантовочным швом с закрытым срезом»
Выкроить 2 детали: основную размером 15х10 см, отделочную полоску для окантовки 15х6 см.
Время выполнения – 30-45мин.
Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.
№ п/п
|
Этапы выполнения
|
Изображение
|
1.
|
Сложить полоску для канта вдвое изнаночной стороной внутрь, приутюжить
|
|
2.
|
На лицевую сторону основной детали приложить приготовленную полоску для канта, уравнять срезы и притачать на расстоянии 0,5 см, выполняя закрепки швов (0,5- 0,7 см)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.jpg) ![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image017.jpg)
|
3.
|
Обогнуть срез детали притачанной полоской для канта, оставив на лицевой стороне
0,6 -0,7см, приметать и приутюжить
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.png)
|
4.
|
Проложить строчку в шов притачивания, выполняя закрепки (0,5- 0,7 см)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image023.png)
|
6.
|
Выполнить влажно-тепловую обработку
|
|
Практическое задание:
«Моделирование фартука»
- Внимательно прочитайте описание модели фартука и рассмотрите эскиз.
- Выявите различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии с эскизом нанесите новые линии фасона и обозначьте свои действия по моделированию на базовой модели. Используйте для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках второго столбца.
- Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
- Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
- Аккуратно наклейте детали выкройки в «Выполнение моделирования фартука».
- Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Эскиз и описание модели
|
Нанесение фасонных линий на чертеж изменения
|
Описание модели:
Фартук без нагрудника на поясе.
Линии низа и карман имеют закругленную форму
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.png)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg)
|
Выполнение моделирования фартука
(из цветной бумаги)
Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Школьный этап. 7 класс
Теоретические задания
Кулинария
1. Какой из видов обработки продуктов не относится к тепловой?
Обведите номер верного ответа.
- пассерование; 3) засахаривание;
- припускание; 4) бланширование
- Объясните, для чего нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком.
-
- Внимательно изучите рисунок сервировки стола. Для какого приема пищи выполнена сервировка?
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
- . Отгадайте загадку. Меня одну не едят, а без меня мало едят._______________________
Материаловедение
- Составьте буквы в правильном порядке, расшифруйте слово, получите свойство ткани, характеризующее возможность выпадения нитей из открытых срезов.
– а и е п л з т о с т ь щ о н т Ответ: ___________________________________
- Верны ли следующие утверждения? Обведите номер верного ответа.
1) Стороны ткани (лицевая и изнаночная) всегда имеют различный вид.
2) На изнаночной стороне ткани рисунок нечёткий, блеск и ворс отсутствуют, видны ткацкие узелки и ворсинки.
Машиноведение
|
7. Булавки в процессе шитья необходимо вкалывать в ткань:
а) поперек шва; б) вдоль шва; в) по косой линии.
- Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые термины. Выберите из пронумерованного списка термины, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А-В. Вставьте на места пропусков термины из списка (в нужном падеже и числе).
Одно из условий качественной работы швейной машины — правильная установка иглы. Она должна быть вставлена в (А) иглодержателя на игловодителе до упора, обращена длинным желобком в сторону_ (Б) на иглодержателе и прочно закреплена (В) иглодержателя. Положение иглы должно быть чётко зафиксировано, так как любое изменение положения приводит к её поломке и снижению качества строчки.
Список терминов:
- винт 4) острие иглы
- колба 5) стержень
- муфта 6) нитенаправитель
9. Творческое задание. Вам предложен фартук:
- Выполните эскиз фартука, по предложенному описанию:
Цельнокроеный фартук с закругленным низом, на бретелях, с двумя накладными карманами.
- Внесите ответы в таблицу:
а) ткань (волокнистыйсостав);
б) варианты декоративной отделки.
Описание:
|
Эскиз
|
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg)
|
волокнистый состав:
|
|
декоративная отделка и фасонные изменения:
|
|
10. Продолжите предложение.
Ежедневную уборку помещения следует начинать с____________________________
- Расположите этапы процесса проектирования изделий в правильной последовательности. Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.
А)конструкторско-технологический
Б)заключительный
В)поисково-исследовательский
|
|
12. Прочитайте внимательно текст. По описанию модели шорт предложите вариант шва для обработки низа шорт тесьмой. Зарисуйте схему шва
Шорты прямые, свободной формы с притачным поясом. По линии талии на передних половинках шорт имеются две мягкие складки. Шорты выполнены из тонкой шерстяной
ткани, понизу отделаны тесьмой.
- Как называется кружево, фрагмент которого показан на рисунке?
Ответ
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.jpg)
14. Творческое задание. Вам предложены детали кроя юбки.
- Стрелками укажите направление нити основы;
-
Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и видсзади);
Эскиз
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.jpg)
Практическое задание 7 класс
«Обработка среза окантовочным швом с закрытым срезом»
Выкроить 2 детали: основную размером 15х10 см, отделочную полоску для окантовки 15х6 см.
Время выполнения – 30-45мин.
Материалы и инструменты: ткань из хлопка светлых тонов, рабочая коробка.
№ п/п
|
Этапы выполнения
|
Изображение
|
1.
|
Сложить полоску для канта вдвое изнаночной стороной внутрь, приутюжить
|
|
2.
|
На лицевую сторону основной детали приложить приготовленную полоску для канта, уравнять срезы и притачать на расстоянии 0,5 см, выполняя закрепки швов (0,5- 0,7 см)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.jpg) ![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image017.jpg)
|
3.
|
Обогнуть срез детали притачанной полоской для канта, оставив на лицевой стороне
0,6 -0,7см, приметать и приутюжить
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image020.png)
|
4.
|
Проложить строчку в шов притачивания, выполняя закрепки (0,5- 0,7 см)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image023.png)
|
6.
|
Выполнить влажно-тепловую обработку
|
|
Практическое задание:
«Моделирование фартука»
- Внимательно прочитайте описание модели фартука и рассмотрите эскиз.
- Выявите различия между базовой моделью фартука и заданной моделью. В соответствии с эскизом нанесите новые линии фасона и обозначьте свои действия по моделированию на базовой модели. Используйте для этого стрелки, значки, слова в предложенных строчках второго столбца.
- Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
- Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
- Аккуратно наклейте детали выкройки в «Выполнение моделирования фартука».
- Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Эскиз и описание модели
|
Нанесение фасонных линий на чертеж изменения
|
Описание модели:
Фартук без нагрудника на поясе.
Линии низа и карман имеют закругленную форму
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.png)
|
![](file:///C:/Users/2755~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image026.jpg)
|
Выполнение моделирования фартука
(из цветной бумаги)
|